在 Windows 7 M3 Build 7*** 中我们可以看到一个新功能 - PC Safeguard ,即一种全新的 PC 保护功能。通过 PC Sageguard ,我们可以在系统中创建一个 Sandbox users ,当 Sandbox users 登录到系统后,实际上是在一个类似只读的环境中,所有的操作,如:删除、写入、修改,都会在该帐号注销后消失。2 Y% S$ N' F E- F
PC Safeguard 这一功能设计,用于在一台多人使用计算机的场景下,如:计算机教室、图书馆、公司公共区域,等等。假设,我们可能会遇到不得不让他人使用我们的个人计算机时,又或者是家里的儿童需要使用计算机时。在这些场景下,我们知道一旦计算机被公共使用后,会带来什么样的后果?! P, W, [7 p$ H$ K
下面,我们就使用 PC Safeguard 来解决我们的后顾之忧。首先通过控制面板进入“User Accounts and Family Safety”,并导航进入“Change an Account”,单击“Set up PC Safeguard”。(图1)$ v; f8 T$ f; g# j9 Q

1 g5 }7 \9 B [; A" P. P" `' F! V 在“Set Up PC Safeguard”配置页面选中“Turn on PC Safeguard”启用该功能。此外,可以单击“Local Hard disk drives (advanced)”对本地磁盘进行高级配置。(图2)
8 ?! u& d+ z: {- ]% b 
' f0 f8 M" s& x4 A “Local Disk Drives”配置页面我们配置对哪些磁盘进行锁定。当磁盘被设置为解除时,用户可以对该磁盘进行修改操作。为了便于在之后的测试里进行截图,我配置 (D:) 为解锁状态。(图3、4)2 C% n+ V" W9 k) m2 B$ O

8 D5 F! L" e% d; k g8 E9 A 
, S& k2 w0 v2 P# C0 Q5 h 当我使用 Sandbox users 登录系统后,会自动弹出一个警告提示,告知在当前环境下所做的数据应该保存到其他存储上。(图5)0 p2 q9 g' ~) T" L
! u7 {) c5 |% T! G6 k$ c9 S
为了测试 PC Safeguard 的具体能力,我执行了深入的测试。当我们要执行一些对系统本身的修改操作时,会弹出 UAC 提示,让我输入管理员密码进行提权操作。当提权后所执行的操作都会被记录和存储下来,这一特性在 PC Safeguard 环境下进行操作使用时还是非常灵活的。(图6)
P2 }3 {% S3 s- E; J- v 笔记本电脑系统下载 * P2 B: h: d+ ]# G# z. }7 r. k' W
PC Safeguard 与之前的 Windows SteadyState (早期名称叫:Shared Computer Toolkit)类似,但是它使用起来更加简便,与系统也更紧密,使用起来也更加人性化。+ b- y; w& l, J$ ^
在 PC Safeguard 环境中执行了相关的测试操作,发现当删除系统自身的文件时,系统出现了上面所提到的提权操作,键入上图中所提示“sufan”这个账号的密码之后,文件被成功删除,之后使用“sufan”帐号登录发现被删除的文件出现在该帐户下的回收站中。很有意思!. [2 m8 f. G- m
此外, 还发现一个更有趣的问题!之前我提过在 PC Safeguard 环境中,Sandbox users 所做的操作都不会被保存(除提权操作外的),但是唯独 Sandbox uers 下的回收站内的信息会被保存下来。也就是说,假设我们在桌面上创建了一个文件夹,番茄花园xp系统下载并在其中创建了一个文件,按常理我们注销后该目录和文件都会被清理掉。但是!当我们把目录删除后,此时目录会被放置到回收站里,之后我们注销重新登录会发现,该目录和里面的文件依旧存在,我们只需要复原目录即可找回之前的文件。5 z0 `5 R: t# }7 _
这个问题的出现是否属于 Bug 还有待考证。感兴趣的朋友可以做进一步的测试。最后需要提示一下,PC Safeguard 只支持标准用户,如果是用户隶属于管理员组,则无法启用 PC Safeguard。
' p7 u7 O2 N. V5 @7 ?( M |